Fer Servadou

Le Fer Servadou est un cépage qui permet de faire des vins rouges et rosés dans l’appellation Entraygues-Le Fel.

Fer servadou signifie « à conserver » en occitan.  Dans l’Aveyron, il est aussi appelé Mansois. Il est uniquement cultivé dans le sud-ouest. Il doit son nom au fait qu’il ait des sarments « durs comme fer ».

Ses grappes sont de taille moyenne, avec des baies fermes, juteuses et pruinées. Elles sont aussi compactes. Ses bourgeons sortent tard dans le printemps ce qui le protège du gel, mais il rattrape vite son retard avec une croissance rapide.

Ses vins font ressortir des notes de cassis et autres fruits rouges.

Le Fer Servadou est le cépage caractéristique de l’appellation Entraygues-Le Fel et du Marcillac. Il est d’une grande rusticité et peu sensible aux maladies cryptogamiques.

Grappe de raisins rouge
Grappe de raisins rouge

 

Une réflexion au sujet de « Fer Servadou »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s